С недавних пор стали популярны сублимированные ягоды и фрукты. Они предлагаются в порошке или кусочках, мелкие ягоды бывают цельными. Её изобрёл русский горный инженер Лаппа-Старженецкий в двадцатых годах. Его установка сразу немедленно стала использоваться в фармацевтике – для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. С 60-х годов технология сублимационной сушки стала применяться для производства питания для космонавтов, а потом и для полярников, моряков, геологов и, наконец, туристов.
В наши дни сублимированные продукты стали широко применяться в повседневном питании. Сублимация - это современная консервация, сохраняющая все полезные вещества продукта. И так как при сублимации ягод и фруктов не используется сахар, как в вареньях, компотах, то сублимированные ягоды и фрукты несут исключительно пользу для здоровья. При сублимации так же максимально сохраняются аромат и вкус продукта.
Процесс сублимации начинается с замораживания до -80 градусов. Далее продукт помещается в разогретый сублимматор - это вакуумная установка, в которой лёд испаряется, не переходя в фазу воды=сока перед испарением. Это позволяет сохранить структурную целостность ягод и фруктов - витамины, полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат. А если сублимированный продукт резвести водой, то сублиматы примут свой первоначальный вид.
Преимущества сублимации: 1. Ягоды и фрукты сублимационной сушки обладают большим сроком хранения. 3. У продукта сохраняются структура, форма, цвет. 4. Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
Преимущества сублимации: 1. Ягоды и фрукты сублимационной сушки обладают большим сроком хранения. 3. У продукта сохраняются структура, форма, цвет. 4. Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
Всего надено:59 |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Всего надено:59 |