Желатин в порошкообразной или гранулированной сыпучей смеси от бледно-желтого до бежевого тона. Так же натуральный говяжий желатин представлен в виде тонких листов - пластинок. Натуральный желатин не имеет ни вкуса, ни сильно заметного запаха. ПОрошкообразный натуральный говяжий желатин хорошо растворяется в кипятке, молоке, соках, растворах сахара и соли. Натуральный желатин помогает сделать муссы, заливное, желе, джем, студни, мармелад. Натуральный говяжий желатин получается из бульона вываренных костей животных, который в дальнейшем выпаривается. В результате остаётся твердая желирующая часть.
Желатин пищевой говяжий состоит из коллагена. Это белок соединительных тканей, который обеспечивает эластичность и прочность. Переработанный в желатин, коллаген придает блюдам желеобразное состояние, способность держать форму.